KOLOID-PEMBUATAN NUGGET
3.1 Waktu dan Tempat Percobaan
Hari/Tanggal : Sabtu/ 22 Februari
2014
Tempat : kediaman Nalal
Muna
3.2
Biaya
Daging ayam : Rp. 18.000,-
Terigu : Rp. 2.000,-
Susu : Rp. 3.500,-
Telur : Rp. 8.000,-
Bumbu : Rp. 2.000,-
Keju : Rp. 14.000,-
Tepung roti : Rp. 8.000,-
Minyak : Rp.
5.000,-
Bawang putih : Rp. 500,-
3.3
Metode Penelitian
3.3.1 Alat
dan Bahan :
Dada Ayam ½ kg
Telur 3
butir
Susu murni 100ml
Terigu 1 sdm
Keju 200
gr
Minyak 1 liter
Tepung roti 250 gr
Tepung maizena 1 sdm
Bawang putih 3 siung
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Penyedap secukupnya
Pisau cincang 1 buah
Blender 1 buah
Mangkok 1 buah
Loyang 1 buah
Pengukus 1 buah
3.3.2 Cara kerja :
1. Mencuci
dada ayam dan bersihkan lemaknya hingga hanya daging yang tersisa
2. Menincang
dada ayam dan bawang putih sampai halus
3.
Memasukkan daging ayam, telur, susu dan bawang putih ke dalam blender
4. Hasil
blender tersebut dituangkan ke dalam mangkok
5.
Memasukkan terigu, maizena, garam, gula dan penyedap ke dalam mangkok
6. Aduk
adonan hingga rata
7.
Memasukkan adonan ke dalam loyang sampai rata
8. Memasukkan
keju yang sudah dipotong dadu ke dalam adonan
9. Kukus
selama kurang lebih 30 menit
10. Potong
nugget sesuai selera
11. Celupkan nugget ke dalam telur dan tepung roti
bergantian selama 2 kali
13. Nugget
siap dihidangkan
Nugget berhasil dibuat. Rasanya gurih, teksturnya padat
namun empuk. Aromanya khas daging ayam,
dan terasa renyah.Penyajiannya ditambahkan dengan parutan keju dan sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar