Deep Red Flaming Night Diamond Bloody Red Background

WELCOME!

Minggu, 02 Maret 2014

PEMBUATAN NUGGET


KOLOID-PEMBUATAN NUGGET





3.1         Waktu dan Tempat Percobaan
Hari/Tanggal   : Sabtu/ 22 Februari 2014
Tempat            : kediaman Nalal Muna

3.2          Biaya
Daging ayam           : Rp. 18.000,-
Terigu                     : Rp. 2.000,-
Susu                       : Rp. 3.500,-
Telur                       : Rp. 8.000,-
Bumbu                    : Rp. 2.000,-
Keju                       : Rp. 14.000,-
Tepung roti             : Rp. 8.000,-
Minyak                   : Rp. 5.000,-
Bawang putih          : Rp. 500,-
Total biaya      : Rp. 61.000,-

3.3          Metode Penelitian
3.3.1    Alat dan Bahan          :
Dada Ayam                 ½ kg
Telur                            3 butir
Susu murni                  100ml
Terigu                          1 sdm
Keju                             200 gr
Minyak                                    1 liter
Tepung roti                 250 gr
Tepung maizena         1 sdm
Bawang putih              3 siung
Garam                         secukupnya
Gula                             secukupnya
Penyedap                    secukupnya
Pisau cincang              1 buah
Blender                       1 buah
Mangkok                     1 buah
Loyang                         1 buah
Pengukus                     1 buah
3.3.2    Cara kerja                   :
            1. Mencuci dada ayam dan bersihkan lemaknya hingga hanya daging yang tersisa
            2. Menincang dada ayam dan bawang putih sampai halus
            3. Memasukkan daging ayam, telur, susu dan bawang putih ke dalam blender
            4. Hasil blender tersebut dituangkan ke dalam mangkok
            5. Memasukkan terigu, maizena, garam, gula dan penyedap ke dalam mangkok
            6. Aduk adonan hingga rata
            7. Memasukkan adonan ke dalam loyang sampai rata
            8. Memasukkan keju yang sudah dipotong dadu ke dalam adonan
            9. Kukus selama kurang lebih 30 menit
            10. Potong nugget sesuai selera
            11.  Celupkan nugget ke dalam telur dan tepung roti bergantian selama 2 kali
             12. Goreng nugget ke dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan
            13. Nugget siap dihidangkan 




3.3.3    Hasil Pengamatan                  :






            Nugget berhasil dibuat. Rasanya gurih, teksturnya padat namun empuk. Aromanya khas  daging      ayam, dan terasa renyah.Penyajiannya ditambahkan dengan parutan keju dan sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar